陕西省种子管理站关于小麦油菜种子生产中后...
关于做好2018年种业基础信息统计与分析工作...
习近平对“强化监督执...
向着世界科技强国不断...
给干事创业干部吃下“...
市种子管理站“两学一...
农业部关于贯彻实施《...
更多>>>
汉中市种子管理站政务...
汉中市种子管理站
依法管理服务三农
各县区种子管理站联系电话
更多>>>
  >>>您现在访问的是:首页>市场管理
 
吴晓玲解读新《种子法》配套规章
文章来源: 农民日报       发布时间: 2016-10-26       

927,第九届中国国际种业博览会暨第十四届全国种子信息交流与产品交易会——种业高峰论坛在济南举办。会上,农业部种子管理局副局长吴晓玲介绍了《主要农作物品种审定办法》、《农作物种子标签管理办法》等第一批《种子法》配套规章的修订内容,并就大家关注的一些相关问题进行了解读。

1、同一生态区引种,农业主管部门不给备案,能否销售?

可以。 对于同一生态区引种备案的,申请者按规定申请备案,但由于农业主管部门不作为而未能备案的,可以销售。同时,建议大家保留好申请备案的证据,并将主管部门不作为上报当地政府,采取相应处理措施。

2815日之后,两证只有一个到期,另一个未到期,是否需要重新办证?

需要。 无论是种子生产许可证还是经营许可证,任何一个证件到期都需要按照新的规定及时重新办理。

3、有效期内变更生产信息是否需要重新办证?

不需要。 仅变更生产信息而不变更经营信息的,只需变更副证相关信息,种子生产经营者提请农业相关部门,当场即可办理。

4、种子生产经营企业如何进行委托生产备案、代销?

为加强种子管理,我们依托中国种业信息网建立了全国统一的种子信息管理平台。委托方应将委托生产、委托代销的信息输入平台,平台自动生成信息代码,委托方将信息代码交于被委托方,被委托方凭信息代码即可办理备案。

5、超过保质期的种子能否销售?

可以。 但是销售的种子质量须符合国家相关标准、必须与标签标注的种子质量一致。

6、标签二维码如何制作?

企业可以按照自己的需要自行制作,农业部种子局对此不做具体安排,也不会统一指定制作二维码的单位或企业。同时,种子生产经营者要对标签真实性负责,由于生产经营者夸大宣传、虚假宣传而造成农民损失的,应由种子生产经营者承担相应责任。

7、能否以粘贴方式修补标签?

不能。 此次《农作物种子标签管理办法》中所说可以以粘贴方式制作标签的,是指不适宜包装的产品,如种苗等。对于能够包装的种子,不可以以剪贴包装的方式对包装标签进行破坏或覆盖,并且标签说明书应当外置于包装。

此外,吴晓玲还对打击种子非法生产经营表示出了坚定决心。据了解,相关部门今后将使用遥感信息监测、无人机信息监测等更为先进的手段,打击非法生产经营,违法生产经营的空间会越来越小。

上一篇 | 下一篇
 
 
勉县:严格执法 亮剑护农
留坝:示范推广脱毒马铃薯
略阳:迈开步子走基层 方...
略阳:春播备耕工作忙
南郑:以春训学习提振干部...
留坝:扎实开展春训
勉县:凝心聚力抓开局扎实...
 
汉中种业信息(2017年第6期...
汉中种业信息(2017年第5期...
汉中种业信息(2017年第4期...
汉中种业信息(2017年第3期...
汉中种业信息(2017年第2期...
汉中种业信息(2017年第1期...
汉中种业信息(2016年第6期...
 
人力资源社会保障部关于支...
农业部办公厅关于印发《农...
国家农作物品种审定委员会...
农业部关于贯彻实施《种子...
农业部办公厅关于进一步改...
中华人民共和国种子法
陕西省人民政府办公厅关于...
 
汉中金祥龙农业科技有限公...
汉中市瑞丰生物科技有限责...
注:()为市级诚信企业
    (☆☆)为省市两级诚信企业
 
全省品种试验技能竞赛二等奖
全省《种子法》知识竞赛一等奖
汉中市直属机关工作委员会2...
汉中路街道办事处2014年度...
2014年全省种子系统文明行...
2013年全省农作物种子检验...
2013年度先进基层党组织
版权所有:陕西省汉中市种子管理站 Copyright © SEED.HANZHONG.GOV.CN, Inc. All rights reserved 2007-2008 建议使用1024x768分辩率浏览
地址:汉中市汉台区南大街文庙巷14号 电话:0916-2522854 传真:0916-2523835 邮箱:hzseed460@126.com
td>