关于召开2017年种子管理工作汇报会的通知
习近平对“强化监督执...
向着世界科技强国不断...
给干事创业干部吃下“...
市种子管理站“两学一...
农业部关于贯彻实施《...
更多>>>
汉中市种子管理站政务...
汉中市种子管理站
依法管理服务三农
各县区种子管理站联系电话
更多>>>
  >>>您现在访问的是:首页>品种管理
 
袁隆平的杂交稻梦想
文章来源: 农民日报       发布时间: 2016-10-26       

86岁的袁隆平并不关注“苹果”、“小米”的更新换代,但却熟悉几乎每一款水稻的特性。

“吕志和奖——世界文明奖”获得者袁隆平4日在香港发表演讲时透露,正在攻关的第五期超级稻,要求每公顷产量达16吨,而去年,在云南的种植示范项目,达每公顷16.01吨,今年,升至每公顷16.32吨。

袁隆平先用英文跟大家问候,再用中文进行了约半个小时的演讲,中间也穿插着用英文诙谐地与观众沟通。

他强调,保障世界粮食安全,杂交稻发挥着重要作用,如果世界上有一半的稻田种上了杂交稻,可以多养活4到5亿人。

2000年到2014年,由袁隆平领衔的团队共实现了亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤的超级稻攻关的四期目标。第五期的目标是每公顷产16吨,相当于亩产1067公斤。

“什么是杂交水稻呢,就是利用水稻的杂种优势。杂种优势是生物界的普遍现象,包括植物、动物都有杂种优势现象。”袁隆平说。

他解释,利用水稻植株中存在的“雄性不育”,即它的花粉不能繁殖,(通过杂交)生产第一代杂交种子。但杂种优势只存在于第一代,第二代就没有了,因此每年必须生产第一代的杂交种子。

水稻是一种自花授粉作物,即一株水稻只要一开花,雄花自然就会给同株上同时开放的雌蕊柱头授粉。而“雄性不育”指,花朵雄性器官产生的花粉不能繁殖,但雌性器官能接受花粉受精并结出籽实,因而便于大量培育水稻杂交品种。

袁隆平边展示照片边介绍,以前,需要两个人拉着绳子在田里“赶花粉”,让父本的花粉落在母本雌蕊的柱头上,以大量生产第一代的杂交种子。

随后他又展示了用直升飞机人工授粉的照片。他带着自豪的语气说,中国也开始用无人驾驶的直升飞机授粉,再也不用两个人拉绳子“赶花粉了”,用飞机辅助授粉,产量同样很高。

袁隆平认为,世界人口不断增加,而耕地每年都在以百万公顷的速度减少。面对人口增长和耕地减少的双重压力,唯一的出路就是提高单位面积粮食产量,虽然可以通过兴修水利、使用肥料、改进栽培技术等途径,但最经济高效的就是使用优良品种。

他说,世界上超过一半人口以稻米为主要粮食,水稻对粮食供应非常重要。20世纪70年代,中国成功培育出杂交水稻,产量比常规稻高20%以上。杂交水稻的技术已输出到其他国家,包括印度、越南、孟加拉、巴基斯坦、菲律宾和美国等。

杂交水稻已与袁隆平紧紧联系在一起,正如他向现场的中外观众所强调的:“发展杂交水稻,用英文来讲是,one of my life-long wishes(我的终生梦想之一)!”

上一篇 | 下一篇
 
 
洋县:开展“思想奠基•党...
南郑:多举措促信息宣传创新高
洋县:技术服务助推产业扶贫
南郑:认真开展12月“主题...
镇巴:抓早抓实抓关键 强化...
南郑:主题党日+喜迎十九大
镇巴:产业扶贫再发力
 
汉中种业信息(2017年第5期...
汉中种业信息(2017年第4期...
汉中种业信息(2017年第3期...
汉中种业信息(2017年第2期...
汉中种业信息(2017年第1期...
汉中种业信息(2016年第6期...
汉中种业信息(2016年第5期...
 
人力资源社会保障部关于支...
农业部办公厅关于印发《农...
国家农作物品种审定委员会...
农业部关于贯彻实施《种子...
农业部办公厅关于进一步改...
中华人民共和国种子法
陕西省人民政府办公厅关于...
 
汉中金祥龙农业科技有限公...
汉中市瑞丰生物科技有限责...
注:()为市级诚信企业
    (☆☆)为省市两级诚信企业
 
全省品种试验技能竞赛二等奖
全省《种子法》知识竞赛一等奖
汉中市直属机关工作委员会2...
汉中路街道办事处2014年度...
2014年全省种子系统文明行...
2013年全省农作物种子检验...
2013年度先进基层党组织
版权所有:陕西省汉中市种子管理站 Copyright © SEED.HANZHONG.GOV.CN, Inc. All rights reserved 2007-2008 建议使用1024x768分辩率浏览
地址:汉中市汉台区南大街文庙巷14号 电话:0916-2522854 传真:0916-2523835 邮箱:hzseed460@126.com
td>