关于召开2017年种子管理工作汇报会的通知
习近平对“强化监督执...
向着世界科技强国不断...
给干事创业干部吃下“...
市种子管理站“两学一...
农业部关于贯彻实施《...
更多>>>
汉中市种子管理站政务...
汉中市种子管理站
依法管理服务三农
各县区种子管理站联系电话
更多>>>
  >>>您现在访问的是:首页>品种管理
 
DUS测试:在种子执法中当“裁判”
文章来源: 农民日报       发布时间: 2016-08-22       

在农业部前不久下发的《主要农作物品种审定办法》中,新品种要通过审定必须进行的品种试验中,明确要求,包括品种特异性、一致性和稳定性测试。品种特异性、一致性和稳定性测试就是我们常说的DUS测试,它也是目前国际通行的品种管理基本技术依据。那么,DUS测试到底是怎么回事?近日,记者就这一问题进行了采访。

  给种子一个唯一的“身份证”

  “DUS是特异性(Distinctness)、一致性(Uniformity)和稳定性(Stability)英文首字母的统称。特异性是品种间的,一致性是品种内的,稳定性是世代间的。这三性是基本属性,只有同时具备这三性,才能被认定为是育成了一个真正的品种。”农业部科技发展中心(农业部植物新品种测试中心)植物新品种测试处处长唐浩告诉记者。

  DUS被形象地称作给种子一个唯一的“身份证”,到底是怎么回事呢?唐浩解释说:特异性可以理解为可区别性,不同品种在某些方面是有差异的,并且这些差异很明显。就好比黑人、白人和黄种人肤色的差异,以及直发卷发、厚嘴唇薄嘴唇等可区别的差异。一致性简单地理解为,一个品种的每一粒种子长出来后,都是整齐划一的。就像国旗班的卫兵,如果不看脸,就是一个模子出来的,整齐划一。当然,衡量一致与否,不同植物种类的具体标准都有一定差别。稳定性是指作物品种一代一代种下去后,代际之间性状一致。

  据悉,目前,申请新品种保护的品种,DUS测试由国家统一组织,安排到DUS测试机构开展。申请品种审定(登记)的品种,可以委托国家授权的DUS测试机构进行测试;有条件能力的,也可以自主开展测试。DUS测试一般在田间种植,测试两个独立的生长周期(也就是说,一般需要测试两年);对于在严格可控制的试验条件下(比如人工智能温室中),也可以只测试一个生长周期,但这种测试成本很高,不适用于大田作物,一般只在部分花卉作物中采用。

  那么,做1个品种的DUS测试费用是多少呢?唐浩告诉记者:在我国,国家组织的DUS测试是一项公益性事业,目前平均每个样品的DUS测试成本是4000元左右,这只包含了地租、人工管理、水肥等基本成本,测试基地的运行经费和测试专家的工资等由国家出。在国外,DUS测试的费用一般是800015000元人民币。按照作物测试的难易程度和实际开支,测试费用每隔几年会调整一次,并对外公布。

  成为育种家的放大镜、司法裁决的准绳

  在目前的品种管理中,DUS测试起到了重要作用。唐浩告诉记者,目前,品种管理的主要试验手段是DUS测试和VCU(即栽培适应性和利用价值)测试。上世纪五六十年代,VCU测试就已经引入我国了,DUS测试是新千年前后引入我国的。DUS测试判断一个植物群体是否是一个真实的品种;VCU测试判断农作物的栽培适应性和利用价值,评价品种的生产性、适应性、商业价值、安全性等。DUS测试能在市场执法中充当重要的“裁判”,用来辨别所检测品种的真实性。DUS测试为品种保护、审定、登记服务,是知识产权保护、品种管理和市场执法的基本技术手段。

  DUS测试对于品种选育也有很大帮助。显而易见,育种者在选育过程中按照DUS测试标准严格选育的品种在后期进行品种审定、登记和保护时可以少走很多“冤枉路”。例如,研制第一批DUS测试指南时,中国农业科学院蔬菜花卉研究所一位芹菜育种家承担研制芹菜DUS测试指南的工作。由于加深了对品种定义的认识,他在成功研制指南的同时,还选育出了4个芹菜新品种。懂DUS测试的育种家,就如同“拿着放大镜、戴着眼镜在搞育种”,很多有利用价值的育种材料就是这样发现的。

  DUS测试为我国的植物新品种保护、农作物品种选育、种子市场准入管理、种子打假和司法裁决等做出了巨大贡献。记者了解到,截至去年底,DUS测试已为15千多个申请植物新品种保护的品种提供技术支撑,其中有6200多个品种已经获得授权;从2014年开始,DUS测试为申请审定的主要农作物品种提供技术服务,仅2015年就测试了640多个品种;DUS测试还为市场打假、司法裁决等提供技术支撑,例如,去年在种业界受到广泛关注“先玉335”和“大丰30”侵权案,法院就采信了DUS测试报告结果,判定“先玉335”和“大丰30”为不同的品种。

  DUS测试的建设情况

  据了解,2000年以来,国家综合考虑各生态区测试植物的种类分布以及测试品种数量,先后投资建设了农业部植物新品种测试中心及14个分中心,并计划到2020年,建成一个布局合理、基础设施先进、功能完善、科学高效的农业植物品种测试体系。该体系由一个测试中心(含品种身份信息共享平台)和分布在全国主要生态区、代表主要生态区域类型、能够承担大田作物蔬菜及花卉果树等植物品种测试的29个测试分中心、28个专业测试站及1个种子繁殖植物品种材料保藏中心组成。这一体系的建立,将为我国品种审定和登记、植物新品种保护和育种创新提供科学准确的数据,为种业管理提供强大的支撑。

  在测试()中心和测试站等“硬件”条件加速提升的同时,DUS测试指南这一作为公认方法和标准的“软件”也在与时俱进。加入国际植物新品种保护联盟(UPOV)以来,我国大力开展DUS测试指南研制,为植物品种测试工作的顺利开展奠定了技术基础。截至2015年底,我国已研制农作物DUS测试指南186个,涵盖大田作物、蔬菜、水果、牧草、食用菌等。

上一篇 | 下一篇
 
 
洋县:开展“思想奠基•党...
南郑:多举措促信息宣传创新高
洋县:技术服务助推产业扶贫
南郑:认真开展12月“主题...
镇巴:抓早抓实抓关键 强化...
南郑:主题党日+喜迎十九大
镇巴:产业扶贫再发力
 
汉中种业信息(2017年第5期...
汉中种业信息(2017年第4期...
汉中种业信息(2017年第3期...
汉中种业信息(2017年第2期...
汉中种业信息(2017年第1期...
汉中种业信息(2016年第6期...
汉中种业信息(2016年第5期...
 
人力资源社会保障部关于支...
农业部办公厅关于印发《农...
国家农作物品种审定委员会...
农业部关于贯彻实施《种子...
农业部办公厅关于进一步改...
中华人民共和国种子法
陕西省人民政府办公厅关于...
 
汉中金祥龙农业科技有限公...
汉中市瑞丰生物科技有限责...
注:()为市级诚信企业
    (☆☆)为省市两级诚信企业
 
全省品种试验技能竞赛二等奖
全省《种子法》知识竞赛一等奖
汉中市直属机关工作委员会2...
汉中路街道办事处2014年度...
2014年全省种子系统文明行...
2013年全省农作物种子检验...
2013年度先进基层党组织
版权所有:陕西省汉中市种子管理站 Copyright © SEED.HANZHONG.GOV.CN, Inc. All rights reserved 2007-2008 建议使用1024x768分辩率浏览
地址:汉中市汉台区南大街文庙巷14号 电话:0916-2522854 传真:0916-2523835 邮箱:hzseed460@126.com
td>