陕西省种子管理站关于小麦油菜种子生产中后...
关于做好2018年种业基础信息统计与分析工作...
习近平对“强化监督执...
向着世界科技强国不断...
给干事创业干部吃下“...
市种子管理站“两学一...
农业部关于贯彻实施《...
更多>>>
汉中市种子管理站政务...
汉中市种子管理站
依法管理服务三农
各县区种子管理站联系电话
更多>>>
  >>>您现在访问的是:首页>技术推广
 
中国在水稻杂种优势研究方面获突破
文章来源: 新华社       发布时间: 2016-09-12       

新华社伦敦97日电(记者张家伟)中国研究人员7日在英国《自然》杂志网络版发表报告说,他们在高产杂交水稻杂种优势的遗传基础研究方面取得突破,相关成果将有助优化设计育种的战略以应对全球粮食安全的需求。

上世纪70年代开始,中国育种学家就率先开展了水稻杂种优势利用研究,通过推广一系列高产杂交组合,大幅提高稻谷产量。杂交稻的高产来自对水稻杂种优势现象的有效利用,杂种优势的产生是由双亲基因组相互作用的结果,是一种复杂的生物学现象,然而这一现象背后的遗传机理一直以来并不完全清楚。

中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究所国家基因研究中心韩斌研究组、黄学辉研究组联合中国水稻研究所杨仕华研究组,收集了1495份杂交稻品种材料,几乎涵盖了绝大部分中国杂交稻优良品种,并对17套代表性遗传群体进行了基因组分析和田间产量性状考察,利用一系列新技术详细剖析了杂交稻杂种优势的遗传基础,最终解析了水稻杂种优势的分子遗传机制。

他们发现,水稻杂种优势的表现正是由经鉴定的基因位点所决定,控制水稻杂种优势的遗传位点在杂合状态时大多表现出不完全显性,通过杂交育种产生了全新的基因型组合,从而在杂交一代高效地实现了对水稻花期、株型、产量各要素的理想搭配,形成杂种优势。

报告通讯作者之一韩斌在接受新华社记者采访时说,利用这项研究成果,科研人员有望进一步优化水稻品种的杂交改良,实现对亲本材料的高效选育和配组,服务于具有高配合力特性的亲本材料和聚合双亲优点的常规稻材料的创制和改良,选育出更加高产、优质和多抗的水稻遗传资源。

上一篇 | 下一篇
 
 
勉县:严格执法 亮剑护农
留坝:示范推广脱毒马铃薯
略阳:迈开步子走基层 方...
略阳:春播备耕工作忙
南郑:以春训学习提振干部...
留坝:扎实开展春训
勉县:凝心聚力抓开局扎实...
 
汉中种业信息(2017年第6期...
汉中种业信息(2017年第5期...
汉中种业信息(2017年第4期...
汉中种业信息(2017年第3期...
汉中种业信息(2017年第2期...
汉中种业信息(2017年第1期...
汉中种业信息(2016年第6期...
 
人力资源社会保障部关于支...
农业部办公厅关于印发《农...
国家农作物品种审定委员会...
农业部关于贯彻实施《种子...
农业部办公厅关于进一步改...
中华人民共和国种子法
陕西省人民政府办公厅关于...
 
汉中金祥龙农业科技有限公...
汉中市瑞丰生物科技有限责...
注:()为市级诚信企业
    (☆☆)为省市两级诚信企业
 
全省品种试验技能竞赛二等奖
全省《种子法》知识竞赛一等奖
汉中市直属机关工作委员会2...
汉中路街道办事处2014年度...
2014年全省种子系统文明行...
2013年全省农作物种子检验...
2013年度先进基层党组织
版权所有:陕西省汉中市种子管理站 Copyright © SEED.HANZHONG.GOV.CN, Inc. All rights reserved 2007-2008 建议使用1024x768分辩率浏览
地址:汉中市汉台区南大街文庙巷14号 电话:0916-2522854 传真:0916-2523835 邮箱:hzseed460@126.com
td>