当前位置:
市政府、市政协领导调研汉中国家级油菜制种基地
2021-01-11 08:05
来源: 汉中市种子管理站 访问量:
打印


17,市政府副市长屈占权、市政协副主席、市种子管理站站长朱智勤在市文旅局局长王耀、市农业农村局副局长刘浩陪同下,对南郑区和勉县国家级油菜良种繁育基地进行了调研,谋划拓展油菜花海观花线路。

调研组对南郑区新集镇和勉县阜川镇制种基地进行了现场察看。“沿道路串珠状、天女散花状的制种片如在3-4月花开季节再辅之以美丽的山水乡村水墨画背景,将是怎样的巨幅美丽画卷”,想到这,屈占权频频点头,并多次下车听取同行部门领导汇报和专家介绍,并谋划如何充分利用油菜制种父母本花色不同、花期较普通大田油菜晚、且花期较长、基地交通便利的优势,拓宽汉中最美油菜花海观景线路,延长全市油菜花海观花观景时间,并就观景线路规划、观景台和停车错车点设置有关前期工作进行了安排部署。

汉中是农业农村部认定授牌的国家级油菜良种繁育基地,常年制种市场份额占全国近30%,现有成熟基地面积4万亩以上,规划建设面积达8万亩。主要分布在巴山南部沿线县(区)浅山丘陵区。油菜制种花期刚好与普通大田油菜尾花衔接,其中南郑黎坪制种花期最晚可到5月上旬,延长最美油菜花海观花期1月有余。2020年全市秋播制种面积26150亩,其中南郑区和勉县是2020年农业农村部批准的全国制种大县,制种面积占全市92%,如能科学规划将其全面纳入观花线路,将成为百万亩最美油菜花海的点睛之笔,助力壮大全市农旅产业,为打造全域旅游增光添彩。

陪同调研的还有市政府办和市旅游局有关人员,以及市种子管理站研究员王海潮、副站长王地、汉中富民种业总经理周应军。

上一篇: 下一篇:

主办:陕西省汉中市种子管理站 联系电话、传真:0916-2523835

政府网站标识码:6107000057

备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 陕公网安备 61070202000319号 网站地图