当前位置:
中央经济工作会议在我市种业届引起强烈反响
2020-12-23 17:09
来源: 汉中市种子管理站 访问量:
打印


1221,市种子管理站召开种业发展座谈会,学习传达中央经济工作会议精神,重点就中央经济工作会议提出的2021年要抓的八项重点任务中“解决好种子和耕地问题”进行了学习研讨,并结合工作实际,就如何开展种源“卡脖子”攻关,立志打一场“种业翻身仗”以及“有序推进生物育种产业化应用”进行了深入座谈交流。

座谈中,市种子管理站研究员王海潮谈到,当前我国种业科技水平含量较发达国家仍有不小差距,生物育种产业化应用步伐亟待提高。种子企业要有清醒认识,要有开放合作意识,积极向科研能力强的机构和企业靠拢,针对市场需求和农业生产供给侧改革要求,向优质、高效、绿色种业方向发展。

富民种业负责人、市种子协会会长周应军认为,种子是农业综合技术的产物,国家将种子问题纳入到中央经济工作中,体现了对种业发展的重视和决心。目前我市油菜制种基地建设已成为名片产业,省油菜研究中心、西北农林科技大学,以及省内外多家科研院所与基地都有深入合作,下一步应当依托我市较强的科研能力,全面落实汉中市国家油菜区域性良种繁育基地建设项目,继续做大做强油菜制种产业;同时利用汉中得天独厚的自然条件,继续做好优质米产业,积极推广优质高效水稻品种,进一步打造“汉中大米”品牌。

勉县裕丰油菜制种专业合作社负责人戚永明说,目前国家对种业发展支持力度很大,投资也很多,但是很多品种研发是为了应付项目检查而完成的,建议上级部门改进科研育种项目的评价方法,使科研成果符合生产实际,促进产业发展。

瑞丰生物科技公司负责人白小沙建议,汉中种子企业可以和科研单位建立一个育种联合体,联合攻关,育成更好更大品种,并建议有关部门要加快新品种审定、引进速度,使新品种尽快发挥增产增效作用。

市政协副主席、市种子管理站站长朱智勤指出,中央经济工作会议对农业生产和粮食安全予以高度关注,在2021年要抓的八项重点任务中,提出要“解决好种子和耕地问题”,并提出“打一场种业翻身仗”。中央专门对种子工作做出指示,可谓用意深远。种业,被视作农业的“芯片”,种业发展关乎国家农业生产和粮食安全的命脉,中国是人口大国,粮食安全至关重要,种子优劣更是农业生产的根本环节。中央经济工作会议的召开,是种业届的一剂强心针,是种业发展的新机遇和新起点,必将建立种业新格局。种子企业要认真学习领会会议精神,坚定信心,推动全市种业科技创新发展,打造拳头产品,不断做大做强,为社会经济发展做出贡献。

与会的种子企业代表深受鼓舞,纷纷表示要结合自身情况做好贯彻落实。积极与有研发条件的科研机构和企业搞好对接,大力引进推广适宜我市的优良农作物品种;针对市场需求减少营销环节,利用无人机等新型农业生产设备,降低农业生产投入,改善土地撂荒;建立产学研、育繁推联合体,开展联合品种试验示范,加快育种成果转化;紧抓油菜制种基地建设,整合资源,争取更多项目支持;深挖优质米产业,进一步筛选优质水稻品种,建设优质米生产基地,逐步提高产能,将“汉中大米”推向更广泛的市场。

上一篇: 下一篇:

主办:陕西省汉中市种子管理站 联系电话、传真:0916-2523835

政府网站标识码:6107000057

备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 陕公网安备 61070202000319号 网站地图