当前位置:
汉中两县区获中央财政制种大县奖励资金,三年6000万!
2020-07-20 17:57
来源: 汉中市种子管理站 访问量:
打印

在市种子管理站的不懈努力下,汉中市油菜制种基地建设喜讯不断。继2017年汉中率先在省内被成功认定为全国第一批国家级区域性良种繁育基地及“汉中市国家油菜区域性良种繁育基地建设”项目顺利实施之后,近日,财政部下发《关于下达2020年产粮大县奖励资金预算及明确产粮大县名单的通知》,经农业农村部认定,汉中市的勉县、南郑两县区在全省率先成功入选国家制种大县。按照财政部规定,中央财政每年直接奖励制种大县资金1000万元,一定三年。勉县、南郑两县区连续3年可获得国家级制种大县奖励6000万元。

汉中是全国甘蓝型油菜最佳适生区和高产区,也是全国最大的冬油菜杂交制种基地。制种历史悠久、生产经验丰富,已建成制种基地近5万亩,远期可发展至7万亩,主要分布于勉县、南郑、宁强、留坝、西乡、镇巴等县区。2020年,全市油菜制种收获面积2.8万亩,生产杂交种子300万公斤,占全国杂交油菜种子总产量1/4以上,除满足本地110万亩油菜生产用种外,尚有90%以上种子销往苏、鄂、黔、皖、川、渝等地,年推广面积2000多万亩,在全国地位举足轻重。同时,油菜制种还是精准脱贫的好项目,农民从事油菜制种,在不需要增加投入的前提下,亩平均收入1300元以上,比种植普通油菜亩增收500700元。

多年来,汉中市种子管理站积极发挥行业优势,引导种子企业做强做大油菜制种产业。通过坚持自主研发及与科研院所开展合作等形式,建立油菜育种研发基地,宣传推广化学杀雄技术,推动了全市油菜制种产业的科技进步。并将油菜制种产业与精准扶贫有机结合,开展种业扶贫,帮助贫困村造就了多个“制种万元户”,有力促进了脱贫攻坚工作。

随着勉县、南郑两县区中央财政制种大县奖励资金落实到位,必将推动和提升全市油菜制种产业发展水平,对确保粮油种子供应、粮油生产安全和基地所在地脱贫攻坚具积极重要意义。
上一篇: 下一篇:

主办:陕西省汉中市种子管理站 联系电话、传真:0916-2523835

政府网站标识码:6107000057

备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 陕公网安备 61070202000319号 网站地图